<< 寒さに負けません☆ あかり路 >>

お酒と料理とうつわ

本が好き! 
といっても文章ばかりは苦手
c0199771_22201173.jpg
c0199771_22201761.jpg


ほとんどが陶芸本とアート本 ありすぎて半分以上実家にありますが。。
中には お酒本 料理本 生活本 

わたしの癒し、気分転換のひとつです

で 今毎日お昼休みにうきうきしながら読んでいるのは
「ちびちび ごくごく お酒のはなし」
 伊藤まさこさんの本
c0199771_2239936.jpg

そういや伊藤まさこさんの本もうひとつもってた
素敵な方なんです

この方の本はわたしの心をきゅっと掴むのです

お酒のあてにぱぱっと作れるものや
シンプルなレシピでじっくり作るものなど
やってみよう!って思えるから読んでて楽しくなる

お酒とうつわ好きで料理上手 シンプルな生活

こうなりたいと思うと同時に
いつかこうなれるかな
なんて思ったり

でそんな気分で簡単な一品
今日読んだページにあった
「やたら」という信州北部の郷土料理
c0199771_2255282.jpg

単にしょうゆ漬けです
なすきゅうりピーマンみょうがオクラを細かく切ってしょうゆで味付け。
北海道にいた時は同じかんじで南蛮漬けとか教えてもらったなぁ おいしかったなぁ

応用きくってことですね

切って漬けるだけ
そのまま食べてもご飯にかけても他の料理に使っても うまい!
みょうがの香りがまた良いんです


平屋の古民家に引っ越してから

本もうつわも
お酒も料理も

しっくり 良い感じ
[PR]
by tsuchinozou | 2009-12-11 23:21 | 生活
<< 寒さに負けません☆ あかり路 >>